運輸署揭「必肥」六大錯,考車牌肥佬七成「冇擰頭」

                     運輸署揭「必肥」六大錯,考車牌肥佬七成「冇擰頭」

 

 

                                          梁爵華,       藍振東,       崔包鉅

 

       轉載蘋果日報專訪現職殿堂級「汽車駕駛教師」梁爵華,藍振東,崔包鉅 。 講述:教車,考車與及另考試必勝口訣。

 

     【本報訊】為提升教車師傅專業水準及加強駕駛安全教育,運輸署舉辦了優質駕駛導師培訓課程,吸引三百名有數十年教車經驗的教車師傅報讀,運輸署的考牌官在課程中披露,近年考生有常犯六大「必肥」嚴重駕駛錯誤,其中七成「肥佬」的原因是「冇擰頭」,即轉線及爬頭前沒有擰轉頭看清楚路面情況。

 

       汽車交通運輸業總工會駕駛教師分會主任梁爵華、副主任藍振東及康樂主任崔包鉅均率先修讀了該課程。他們表示,近年學車的學生比以往「難教」,年輕人可從互聯網上取得不少駕駛知識,師傳需提供更多更新的資料才能滿足他們,學生亦較急功近利,對駕駛安全不重視。 

 

 

                                              灌輸正確駕駛態度   (運輸署諭)


       有份參與制訂該課程的汽車交通運輸業總工會顧問「尹錦安」稱,課程重點是希望師傅在教車過程中向學生灌輸正確駕駛態度,內容包括與學生溝通技巧、最新交通安全資訊及由運輸署考牌主任分析駕駛考試重點。


       運輸署考牌主任在課程中指出,不及格考生最常犯的錯誤主要有六項,其中七成不及格考生都是「冇擰頭」,司機轉線及爬頭前,應該先認真地轉頭看清楚路面情況,有些考生邊扭軑邊轉頭,不理前方情況,屬於大忌,亦有考生只將頭略為移動一下便當作轉了頭,亦會被考官視為「作狀」,未有看清盲點,他們教學生的口訣是「擰頭擰得多,考完笑呵呵,擰頭擰得少,考完嘴藐藐」。

 

 

       他們表示,考官指出的另一常見錯誤是車速不適當,「唔係太快,而係太慢」,有些考生以為慢駛就萬無一失,但考官認為,在交通暢順下,慢車會阻礙交通,而且「楂車都無信心,點畀個牌你」?  [意思是懷疑你控制能力低,直接用行動証明自己係「低能」,所以「必肥」由於學藝不精,咎由自取必敗無疑]。

 

      其他常見錯誤包括轉彎位置不正確,「過佐隔籬條線」; 沒有預早選定行車線,突然切出及切入;小路出大路沒有讓大路車輛優先,或太「騰雞」而遲遲無法利用適當時機駛出大路;最後是爬頭太快或太慢。


       梁爵華表示,教完每一個學生,他都會作出最後忠告:「過線爬頭要望多幾眼,有女仔坐隔籬都唔好玩英雄主義!」。  蘋果日報記者:麥志榮

 

                                                                                              masterlo  轉載