軚盤控制 ☆☆☆☆☆

 

                                                       軚 盤 控 制 

 ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆

          在一般駕駛技術中,扭軚的方法大致分為「推拉軚」,「交叉手」,「反手軚」及「單手摔軚」四種。 應付駕駛考驗,扭軚手法祗準使用《交叉手或推拉軚》兩種,其他一律被列為危險動作,違令者必斬絕不手軟。   學習駕駛以不違反考試規則之下,盡量依照「江湖規矩」本人主將使用交叉手控制軑盤,方便日後容易融入社會的實際操作。

 

                  正確握軑方法 

670px-drive-step-11-version-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

軚盤控制  

           軚盤操作是全憑駕駛者的感覺來控制,感覺意識是一種抽象的東西也是經驗的累積。再加上行車時的一心幾用,所以它是汽車駕駛中最困難控制的一部份。

           軚盤的設計,它裝有一個「自動直行系統」 。假如你在一條平垣的道路上行駛,原則上你放鬆晒雙手,汽車也會自動直線行駛,當然放開晒雙手是不可能的事。祗要放鬆手腕,手睜,膊頭的力度,雙手輕輕握住軚盤即可,汽車自然會直線行駛,可惜普通的初學者,往往不懂得利用此優點。

           道路是不會也不是絕對平垣的,〔因為道路設計需要中間稍為高小小,兩邊稍為側小小,方便落雨天,瀉水之用,俗稱龜背型〕 。假如你真正放開晒雙手行車,汽車會受地形影響而很慢,很慢地稍為向馬路邊傾斜。這種傾向感普遍在 50 呎至 100 呎之後才比較明顯。如果你明白此道理你就毋需用力緊握軚盤。

           所謂世事無絕對,有時需要蓄意地緊握軚盤。例如經過崎嶇不平的道路,或大雨時道路積水,或水的流動而產生阻力等等因素也會直接影響操作軚盤的力度,這時就真的需要慢駛及用力緊握軚盤。

—————————————————————————————————————————-

人車合一

           怎樣知道自己正在行車線中央行駛.這個問題,在一位初學者來說實在不知所措,覺得相當之困難.如果你懂得『人車合一』的方法,實在是簡單到極。

          【人車合一】意思係人即係車,車即係人,兩者合二為一 在感覺意識上,人的濶度等如汽車的濶度,人與車的濶度是完全成正比的。 當你正在直線行駛的時候,如果自己 (即係駕駛者) 位置正在行車線中央,汽車就正在行車線中央行駛; 如果你發覺自己位置正在行車線的左傾或右傾,汽車也正在左傾或右傾位置.人與車兩者位置其實是成正比。

          「如果你覺得自己膊頭外側位置黐界,汽車就會黐界如果你覺得膊頭中間對著行車線,汽車就會踩著白界線」 。初學駕駛者實在難以相信「人車合一」的事實,為着確保理論與實踐是否相乎,你必須間中睇吓側鏡判斷自己有無行差踏錯及外界車輛有無「出蠱惑」向你偷襲。另一個更簡單的方法,就係學習怎樣踩汽水罐。

————————————————————————————————————————-

                                                      踩汽水罐

         eykzaoflsj8qt5mg7os-iq   由於〔左右腳和你左右膊頭〕的位置是成正比的,根據這個道理,你會找出一個更簡單的方法來判斷自己汽車和行車線的位置, 『即係如果你左腳踩著或對正汽水罐或地界,左邊車轆自然就是踩著汽水罐或地界; 如果右腳踩著汽水罐或地界,右邊車轆自然踩著汽水罐或地界』;這是一種感覺意識,是一種很抽象的東西,同時視線應該放得越遠,效果會越準確

           不管你所駕駛的汽車是左軚或右軚,也不管你駕駛的是大車或細車判斷方法也是一樣。 這種判斷方法可能難以令你相信,你不相信這種理論是合理的;連我自己也不大明白,但係事實就係咁,實踐經驗証明這種判斷方法是正確的。

—————————————————————————————————————————

                                                     睇邊度撞邊度

           因為視線是會不知不覺地干擾着軚盤的操作,所以駕駛汽車的正確視線應該盡量睇遠 D,特別是當汽車轉彎時,沒有經驗的駕駛者,總是驚著自己的汽車會駛出白界線,便很自然地將視線放在彎的中部或彎角,這是初學者的一種缺陷。 這樣會造成汽車「踏界」,或西出「白界線」。 這正是《睇邊度撞邊度》嘅另一証據。

          軚盤的操作似乎很神奇的,它會跟隨你的大腦意識自動行走。「對於軚盤的控制, 有句俗語叫做《睇邊度撞邊度》。 你可能誓神劈願都話自己沒有扭軚。 祗要你集中精神睇住某個地方,它自然會傾向某個地方」。

          初期學習駕駛者,盡管他正在一條,百份之一百平垣筆直嘅道路行駛, 也難以保持直線行駛,因為普遍存有一種恐懼心理,害怕自己會撞石壆或騎線行車, 故此將視線注意力集中在車頭某個地方對著石級或對著白界線,如果稍為覺得不正常者馬上作出修正。 這樣會令到汽車搖擺不定地作蛇形行駛。

          實踐經驗証明,「睇得近反而令到自己沒有信心, 而引至不必要的反覆修正,變成蛇形行駛」。 視線睇得近的最大缺點,是沒法預知前面道路的突然變化,而將自己推入一個不能自拔嘅危險境界。話雖如此,在技術成長階段是必會出現的正常現象,是很難避免的。

—————————————————————————————————————————–

扭軚方法

            在一般駕駛技術中,扭軚的方法大致分為「推拉軚」,「交叉手」,「反手軚」及「單手摔軚」四種。 由於我們需要應付駕駛考驗,所以不管你是否同意也要遵守一些「僵化式的教條主義」。即係話:扭軚手法祗準使用《交叉手或推拉軚》兩種,其他一律被列為危險動作不得使用。

            汽車嘅〈速度與扭軚時嘅力度〉是有着直接關係。「汽車行駛速度越快,軚盤越輕,速度越慢,軚盤越重」。 故此高速行駛時,祗要輕輕擺動軚盤,汽車也可能會走咗過對面行車線。 相反地當〔掉頭或泊位〕時由於速度慢軚盤的扭動必須搏命用力,如果你的汽車設有『風油軚』系统者則屬例外。

            何謂風油軚:又叫動力輔助轉向系統,廣東話叫「風油軚」,係幫助駕駛者更容易扭動軚盤嘅部件。 設有風油軚嘅汽車你一隻手掌都可以扭動整個軚盤, 冇嘅話你雙手一齊扭都未必夠力扭得掂。

 

          在一般駕駛技術中,扭軚的方法大致分為「推拉軚」,「交叉手」,「反手軚」及「單手摔軚」四種。 應付駕駛考驗,扭軚手法祗準使用《交叉手或推拉軚》兩種,其他一律被列為危險動作,違令者必斬絕不手軟。   學習駕駛以不違反考試規則之下,盡量依照「江湖規矩」本人主將使用交叉手控制軑盤,方便日後容易融入社會的實際操作。

 

 

       駕駛考試嚴禁反手軑盤操作

               倒後泊車之軑盤操作

                                                                                     

               高速轉彎之離心力

 

                                                         masterlo