轉 波

轉  波

             初學轉波實在是一項相當難操作的項目,主要原因在於同一時間,「左腳控制極力子,右腳控制油門」,「左手控制波棍,右手控制軑盤」,「耳朵要聽師傅發噏風,眼睛要兼顧四面八方之道路變化」,主要難在未能一心幾用,熟練之後當然會覺得容易過借火。  只要用心練習,假以時日你必會叻過師傳。

   

            波段位置及轉波手法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    上落斜坡之波段運用

           

              行駛中之轉波操作

 

 

                                                                                      

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          當轉波時,不要用力「緊握」或「抓實」波棍頂的球形柄。 當轉換變速桿位置時主要  〔利用手腕的腕力來控制或者固定波位的方向,然後運用手掌輕輕壓在它的側面,托上或拉落就可以輕易地轉波〕。

            相反地:如果你轉波時,用力「緊握」波棍頂的球形柄,你所發出的力度,將會全部「死握」在波棍頂而無法靈活地用在變速桿上。這樣你很難感覺到轉波的位置是否正確及容易入錯波。

           

                                         變速桿的操作圖解如下

djmutb8lnf184riftcrlow

 

轉波的次序

               順波:  順波一定要跟次序由 一,二,三,四 順住上。「轉順波祗不過借助汽車向前行駛時的慣性衝力,當汽車有足夠衝力,方可轉高一個波」。在未有足夠衝力時,不能強行轉高波,否則會浪費燃油, 同時會令至引擎運作不正常(發冷)甚至死火。

              逆波: 四, 三 ,二, 一 向下轉稱為「逆波」。 〔逆波可能順次序向下跌,亦可能四波轉二波,或者四波越級直跳一波亦未可料,必須視乎當時車速而決定〕。轉波一定要順次序,此說法不是绝對的。

 

 唔駛踩極力子轉波

            假如有人向你打賭,話在汽車正常行駛時他可以〔唔使踩極力子轉波〕,你相信嗎? 你不要上檔,這是絕對有可能的事。這並不是什麼高深莫測的技術,〔祗要想辦法,令到「波箱」或發動機的轉數和車輪的轉數互相接近就可以〕。 現階段想學習這種方法轉波實在難之又難,甚至無可能。 無需踩極力子轉波方法與大貨車轉波方法極之相近,並沒有什麼神秘之處。

      

                                            唔知自己行駛緊乜嘢波段

          沒有經驗的駕駛者,往往也不知自己使用緊什麼波段。 想知道自己用緊乜嘢波,普通慣用有二種方法。

           《第一種》 直接望吓波棍位置而判斷。 這種方法的缺點祗可以看到波棍上下嘅位置,而沒有什麼把握知道什麼波段。這種方法由於要花時間去睇,所以比較容易發生危險。 同時一旦習慣之後想戒除就非常之困難。我諗同〈戒煙〉一樣咁難。

           《第二種》  憑自己駕駛經驗,根據行駛緊之速度而判斷甚麼波段。這種方法是靠不住的。 最安全而又最靠得住的方法就是將二者溶合為一。 『 首先用手摸吓波棍的位置。 分別出上或下嘅位置。 再加上本身汽車的速度,就容易及準確分別出正在行駛緊乜嘢波。  例如:波棍向上必定一或三波 ,如果向下者必定二或四波。假如相差二個波,祗要憑經驗是很容易分別出來的 』。 

                                                                                                                                                  

                                                                masterlo