自動波

                 

         

               自動波

 

 自動波的段數由上至下是    P R ND3 2 1 來分別,除了停車〈P〉和倒車〈R〉以外,一般來說開車時都使用 D 波。

 


 

       

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在上山或落山坡路段,想使用二波或三波時也只能跟據車速及當時環境而定。

 

                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

棍波,波檔的運用

          以五前速手動波擋系统來說,一波起動用;二波及三波作加速;四波及五波則作高速行車用。換檔時要踏盡離合器,行車時切忌把腳踏在離合器脚踏板上,以免離合器磨損。

自動波,波檔的運用

          駕駛自動波〔自動排檔〕汽車,D 波是最常用的排檔,因為自動排檔系统,會因應駕駛者踏油門的深淺,引擎的負荷及有關車速等等資料,汽車自己會作出最適當的波段配合,無須駕駛者費神。一般四前速自動排檔系统的功能,可参照下表:

           D 波行駛而要超車時,只須全力踏盡油門,自動波系统,即會視乎當時車速跳往2波或3波,加速時無須駕駛者自行轉換排檔。

           現今出售的私家車 90% 都是自動波,因為自動波車不必集中精神控制離合器,又要同時操作方向盤,也沒有上斜路段會溜後的麻煩,另外在塞車時特別上斜塞車,也不用斷績調節離合器〔即係吊極力子〕之苦,學習上比棍波車容易 40% 

          當然棍波車也有他的樂趣所在,棍波車最大的魅力在於可以自巳選擇波段,有人車合一的感覺,就像正在開賽車一樣,特別在大直路需要使用「高速制動拖波」入彎時,享受著賽車般的樂趣。如果女性能駕駛一手純熟的棍波車,在男性眼中看來是特別有型的。

          還要提到一點是要去中國大陸或歐洲駕駛的朋友,一定要學好棍波操作因為在那些國家還是以棍波車為主。

 

                                                     波段次序設計


        波段次序設計由上至下 P. R. N. D .3. 2. 1

          檔位  :    啟動或引擊功能

          p (泊車)   長期停車時用,首先踏迫力將車停定然後先至入(P)檔,否則容易壞 車。

          R (後退波)   後退時使用,首先踏迫力將車停定然後先至入(R)波否則容易壞車

          N (空檔)   短暫停車時用,首先踏迫力將車煞至靜止或接近靜止方可轉入(N)波。

          D (全自動波檔)   普通情况下向前行駛時用,當轉入(D)波後,汽車會跟據車頭轉速快慢而將波段自動調節至適當波段。

          3 (三波)   中速或快速時使用,作用與(D)波相近。

          2 (二波)   上較斜山坡或下坡時用,車速比較緩慢時使用。

          1/ L(低波)   需要很慢地爬坡或下坡時用, 普通甚小使用只限極低車速時使用。

 

 

 

自動波的斜路開車與溜後


          當轉入「D」波後,汽車會跟據車頭轉速快慢而將波段自動調節行駛。通常暗斜或普通斜路開車,只要放鬆迫力腳踏板汽車自然會靜止不動或緩慢向前侈動,原則上不會溜後。但係明顯斜路或陡峭山路的斜路開車只要你稍為放鬆小許迫力汽車也自動會「溜後」。想斜路開車不會溜後通常有下列兩種方法:

        1 .   必須確保拉緊手制方可放鬆迫力過油門加油,否則汽車會向後溜。

         2 .  首先用左腳掂住小許迫力確保汽車不會溜後,右脚先至離開迫力腳踏板過 油門加油否則汽車會有小許溜後。

 

 

自動波使用注意事項

       1.  操縱波棍只有處於 檔位時才能起動發動機/撻車/着車。

       2.  當發動機運轉時,想將操作手柄轉入任何檔位都要掂住小許「迫力」腳踏板。

       3.  在運轉中的發動機進行撿查時,必須入住 檔同時拉緊手制。

       4.  在行駛中若誤將操作手柄誤入 波檔(即係空波)時,應即刻收油減速然  後再將操作手柄置於所需擋位。

       5.  向下明顯斜坡/陡峭山路/車輛載重大負荷時,必須將操縱手柄移入波位置,以便發動機怠速牽阻作用將車速控制在較低範圍內,同時 波是一個最低車速而又最大牽引力的前進波檔。

                            

自動波車正確駕駛觀念

1 .   應否以 D 波〔全自動檔〕走天涯? 

           原則上是可以。因為以 D 波行車,駕駛人只要全力踏盡油門,自動波箱即會視乎行車速度而跳往3波或2波來加速過,當長程下斜坡或走多彎山路時,可自行撥往3 波行車,利用引擎煞車來減慢車速,及利用3波可以發揮更大的引擎扭力,來提高汽車在彎路上的操控性能。 至於2 波及 L 波,則用來行駛陡斜山路之用。若以 波行車時,車速不應超越 25km/h,也不應長時間使用,以免自動波箱過熱而損毀。 

 

   2 .  市區行車停交通燈時應否轉往 N 波〔空波〕? 

         不應該!短暫停車應該維持在 D 波〔全自動位置〕,只須用腳掣來控制汽車暫時停下來等候就可以,因為市區紅綠燈的等候時間通常很短,而且燈位繁多,若每次都將 D 波推往N波〔空檔〕,然後又推回 D 波開車的話,如此經常來回轉波,反而增加自動波箱及時間的損耗 

 

    3 .  短時間停車等候或塞車時,應該撥往 P 波〔泊車波〕 嗎? 

            不應該!較長時間的停車,例如3分鐘至5分鐘左右,應往 N 波,然後拉上泊車手掣或踏下停車腳掣(視乎不同汽車設計而定)。若停車等候的時間在5分鐘以上的話,就應該選擇推往「P」波泊車,拉上或踏下泊車掣,然後熄火關上引擎,減低汽油的消耗與減少廢氣的排放。

 

 

停車時無須轉 N 〔空波〕

           以往自動波車最常見的問題便是,究竟在停車等候時,應該用  波,還是 N 波呢?以 D 波停車的缺點是會令引擎造成一定的負荷,加劇機件連接位的摩擦;。如果不是長時間停車,踩腳掣〔暫時停車〕即可。

           D 檔:行車檔,行車時使用,因應行車速度和油門大小,自動切換至最理想的波檔,不同型號的波箱,檔數亦有所分別,最常見的是 5 個檔位,而且原則上來說自動波汽車可以 D 波走天崖,但如果懂得選擇適當的擋位,可以減輕自動波箱的負擔。自動波車最大好處便是無須像棍波車般要踩極力子,又要用波棍來轉波。

         代表波箱在 1 檔,主要是明顯上斜或落斜時使用,一般不應超過時速 25公里,否則會導致自動波箱出現過度損耗。

         2 代表波箱在 2 檔,將波箱限制在 2 檔用於濕滑路面或限慢速前進時使用。  

        自動波車的開車方法是先踩腳掣,然後著匙,才由 P 波轉 D 波行車;至於停車就踩腳掣減慢速度,安全情況下便可停車,拉手掣,最後便入 P 波再熄匙,便完成整個停車程序。

 

          自動波開車和停車程序

          收工泊車步驟 :

          1. 踏腳制,拉手制,熄火,直接轉入 P 波。

          2. 停定就直接去 P 波,之後拉手掣制和熄火

         ———————————————————————-

          開車步驟 :

          踩住腳制 ,   D 波或  R  波,鬆手制。  然後再緩慢放鬆腳制,走人。

         ——————————————————————-

        泊車步驟 :   停定 P 波, 拉手制 熄火。

        ——————————————————————–

         出車手制一定最後先鬆:
         泊車: 首先等架車停定然後入 P ok
         至於係咪熄火先入 P  其實無所謂。
         ——————————————————————–

        平路可以 / 先鬆手制後鬆腳制。

        上斜路要先鬆腳制 加小許油 再鬆手制。

                                                     

                                                                                MASTERLO