極力子 ☆☆☆☆☆

                 

                           

                                    極力子 

                ☆☆☆☆☆☆☆☆☆

          學習駕駛掍波汽車比自動波難度高 40% , 駕棍波汽車最困難也是最八掛的操作項目就係「吊極力子 /  學術名稱離合器斷績調節法」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 極力子摩擦點位置及操作方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gkyfbmi6julmvetqhu5xpq

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   極力子係乜: 呢個名稱係鬼佬譯音,中文學術名稱是「離合器」

           初學駕駛掍波汽車最困難也是最八掛的操作項目就係「極力子」極力子操作核心在於「吊極力子」即係〔離合器斷續調節或極力子摩擦點的運用〕,不管你開車,停車或塞車,不管你掉頭,泊位或轉波,汽車嘅溜前或溜後每一樣都和極力子有關(自動波例外)。

           首先我們要明白極力子的位置及原理。它的位置在發動機與波箱之間,也是兩者之間的〔接合機構〕,也是控制兩者之間的動力〔分離和結合又稱為摩擦點〕。你控制極力子是否穩定,是否從心所欲就在於此。

 

                           極力子的操作原理分為三段

         當腳踏完全踏下時,發動機的動力就完全與波箱分開。

         當腳踏板放鬆一半時,發動機就和波箱成半接合狀態(俗稱摩擦點)。

         當腳踏板完全放鬆時,發動機就和波箱完全接合,使發動機嘅動力全部直接傳送至車輪使用,(參考下圖)

tqlmc3gv2qux6bgufbo8fw

         極力子使用方法:分別係「踩」和「鬆」兩部份

         踩:  一定係一腳踏到底。

        鬆:  分兩部份:  1.  鬆一半到摩擦點稍為停鈍一秒或壓低極小許腳踏板。

                                       2.  然後輕輕緩慢將腳踏板放鬆到頂部。

                                       3.   開車不穩的幕後黑手是「心急」沒有將「極力子摩擦點稍 為停鈍不小於半個車位的行程。

   

                                             兩秒開車起步

          開車基本要求: 唔可以溜後,唔可以標,唔可以chuk,還要睇左右兩邊交通情況,要求多多但係時間小小。方法究竟點樣你自巳諗掂 ?   標準開車時間應該兩秒至兩秒半,超過 3 秒屬於「茄喱啡」, 就算畀個駕駛執照你也難以立足江湖。應付方法並不是手腳快慢而係你能否掌握「一心幾用」。意思要練習同一時間同步做幾個項目。

          第一秒: 同一時間借「踏低極力子」,「入一波」時間,兼「睇交通情況」。

          第二秒: 同一時間借「吊 D 極力子」,「鬆小許手制」,「加小許油尾」,三位一體,感覺極力子摩擦點定住,全放手制,OK。 「兼睇交通情況」讓汽車行走一兩秒之後可以隨意加油或收油行駛,完成。 假以時日你必有驚人成績叻過師傅。☆☆☆☆☆ 

           開車起步「時間」快慢係你的基本能,但係「車速」快慢是由客觀環境而決定。 想車速快,油門追住極力子上想汽車慢駛,可以收晒油然後慢慢放極力子完成。 

IQ 零蛋的起步方法

              開車不穩的幕後黑手:主要原因是「心急」。在第一級吊極力子稍有反應時,沒有將極力子稍為停鈍不小於半個車位的行程。另一個是心理原因,很害怕汽車會〔CHOCK〕會〔標〕,所以馬上不自覺地收晒油「吊極力子」,因而「引擎」突然無晒力,而導至汽車會〔CHOCK〕,會〔引擎發冷〕,甚至會〔死火〕。☆☆☆☆☆

 

                                     離合器斷續調節法   (吊極力子)

_zazaookbfsjuutu17pwqw             【離合器斷續調節法】 是利用汽車的「牽引力」和「牽阻力」的矛盾來控制速度的快慢,或者控制汽車去與不去的能力。

              離合器斷續調節法的操作: 首先是讓離合器半接合,當汽車有所反應時,然後立刻踏下小許離合器腳踏板,「利用汽車原有的慣性動力緩慢移動,當慣性的衝力將近消失,然後再反覆,再次讓離合器半接合,這樣斷斷續續,離離合合來控制汽車的緩慢移動」。直至完成整個操作為止,這種操作稱為〔離合器斷續調節法又稱為吊極力子〕。

            《落斜塞車》 落斜和上斜的塞車控制是完全兩件事,不要混淆不清。 平路或上斜的塞車和極慢車速的行駛是依靠「吊極力子」控制車速,〔利用牽引力、多與小〕來控制。 落斜塞車和極慢車速控制則依賴〔踩迫力的力度、多與小〕去控制汽車向下滑行的速度。與「吊極力子」控制完全無關。不要濫用吊極力子。

              無論駕駛考試或日常駕駛,也不適宜長時間使用「吊極力」,《因為吊極力子的背後是需要付出昂貴的維修費用來支持》,所以祗適宜吊住三至五秒。 時間一長,損耗率就會以倍數增加。「吊極力子」需然方便,攻擊力快。但係對整個極力子結構都有所損耗,時間上,應該越短越好,不適宜長時間使用。

             站在經濟觀點上:「吊極力子」實在是相當昂貴。以普通最小型私家車計算,換一次極力子,連工包料,最低消費起碼要四仟元以上。但可使用嘅極力子碟厚度大約只係一個五元硬幣的差不多,〔試問這樣的厚度需要接受每分鐘幾仟轉磨擦轉速〕,你估可以用幾耐。

             金錢和技術是一對不能避免的矛盾,只能兩害選其輕,為求達到技術上的要求,多花一點維修費也是值得的。在學習駕駛階段不應太過計較成本,否則難以達到揮灑自如之境界。 

                                                                           masterlo