初學駕駛 之 開車,停車,塞車 ☆ ☆ ☆ ☆

                                      初學駕駛 之 開車,停車,塞車

          開車, 停車,慢車,  塞車的核心操作在於吊極力子的循還操作:  這是「防守」項目也是「緩兵之計」。   防守目的要穩,要忍,同時要做到,進則可攻,退則可守,攻守皆備,進退自如, 要做到首尾相連,周而復始,循環不息,才能達至渾灑自如,笑敖江湖。 

 

 

 

         在駕駛考試中,汽車逢停定記得拉番手制後再開車。

 

           上斜中途停車:上斜行車等如逆水行舟不進則退,上斜停車只要你一收油速度自然會下降四份一,因此上斜煞車比平路煞車輕,但係汽車停定後,一定要用多小許力踩住「迫力」以防汽車溜後。俗稱「先輕而後重」。

 

         上鈄點樣開車: 當你加油,吊D極力子,打開小許保險制,汽車自然會有稍為向前的反應,想穩定的開車秘笈在於:即刻壓低極小許1%/ 2% 極力子,然後想汽車快駛者可以右脚加油,左腳吊住小許極力子;想汽車幔駛者可以收曬油緩慢放鬆極力子腳踏板。平路開車和上斜開車基本一樣,分別是上斜開車一定要確保汽車稍有向前移動方可放鬆尾段手制而矣

 

          緩坡的駕駛方法和平路相同:基本上無需跌波,只要適當踏下油門踏即可,不過有些上斜度過長或者斜度稍大可能需要轉低一個波。落長命斜應該及早選用低波:方法是「高速制動拖波」,落斜減波時由於要踏下離合器而瞬間失去發動機制動能力,這樣很可能使車速突然向前〈標〉是十分危險,為此應先踩低迫力腳踏扳待速度降低後再減波。俗稱「高速制動拖波」落長命斜絕對不得使用高波。

            落斜必須先減速(拖住迫力)後減波:落斜坡度長度不大者可使用高波,相反落斜坡度和長度較大者應使用 3 波甚至可能 2 波上斜感覺無乜力要及早減波。

 

 

                                    開車,停車,塞車

                                        開車  

                                                          兩秒開車起步

            開車基本要求: 唔可以溜後,唔可以標,唔可以chuk,還要睇左右兩邊交通情況,時間只有兩秒,要求多多但係時間小小。 方法究竟點樣你自巳諗掂 ?   標準開車時間應該兩秒至兩秒半,超過 3 秒屬於「茄喱啡」, 就算畀個駕駛執照你也難以立足江湖。應付方法並不是手腳快慢而係你能否掌握「一心幾用」。意思要練習同一時間同步做幾個項目。

            第一秒: 同一時間借「踏低極力子」,「入一波」時間,兼睇左邊「交通情況」。

            第二秒: 同一時間借「吊 D 極力子」,「鬆小許手制」,「加小許油尾」,三位一體,感覺極力子摩擦點定住,全放手制。兼睇右邊 「交通情況」 OK,讓汽車行走一兩秒之後可以隨意加油或收油行駛,完成。 假以時日你必有驚人成績叻過師傅。☆☆☆☆☆ 

           開車起步「時間」快慢係你的基本能,但係「車速」快慢是由客觀環境而決定。 想車速快,油門追住極力子上想汽車慢駛,可以收晒油然後慢慢放極力子完成。 

 

                                                              IQ 零蛋的起步方法

            開車不穩的幕後黑手:主要原因是「心急」。 在第一級吊極力子稍有反應時,沒有將極力子稍為停鈍不小於半個車位的行程。 另一個是心理原因,害怕汽車會〔CHOCK〕會〔標〕,所以馬上不自覺地收晒油  「吊極力子」,因而「引擎」突然無晒力,而導至汽車會〔CHOCK〕,會〔引擎發冷〕,甚至會〔死火〕。☆☆☆☆☆

 

停車

             所有正常停車一定先迫力而後極力子,所有不正常停車則先極力子而後迫力。正常與不正常取决於當時車速的快慢而決定。 駕駛汽車不要固執迷信於原則汽車停定之後:駕駛考試一定係〔先手制然後 of 波〕目的取其穩陣。 走江湖行駛絕大部份〔先 of 後手制〕目的取其方便。

 

塞車:☆☆☆☆☆

           塞車開車:無需加油甚至可能掂住小許迫力,入一波後同一時間吊 D 極力子及放鬆小許手制虛位約  20%,感覺開始有所反應《即係摩擦點》然後可以全放手制;汽車自然會有「稍為向前的反應 」如果反應明顯  即刻壓低極小許 1% 或 2% 極力子   將摩擦點吊住 1, 2  秒即係不小於半個車位的行程而已。 想汽車快駛者可以加油,想汽車幔駛者可以收曬油緩慢放鬆極力子腳踏板。

             極力子摩擦點控制方法: 是操作棍波車的靈魂,包括塞車,慢車, 出隱蔽街口,或者掉頭泊位。 汽車的起步是否「溜後」,是否平穩,完全在於你「控制極力子摩擦點的能力和忍耐力」。  當你放鬆極力子踏板時要極之小心, 塞車吊極力子的控制大至上無需加油,甚至要踏住小許腳制,方法係將左腳極力子摩擦點和右腳的迫力控制,配迴在脚踏板升降位置的 45% 至 55%, 令汽車快 D 或慢 D 甚至停車,這樣汽車,「進則可攻,退則可守」任君選擇。

 

總結

☆☆☆☆☆☆☆☆

           慢車, 塞車 ,吊極力子的循還操作: 任何變化總係離不開「快慢之分與及攻守之爭」 。 慢車塞車「當然係用一波」 , 一波再慢要用「吊極力子」 ,吊極力子再慢下一級要用「暫停」 ,暫停下一級再慢要用「拉手制」 ,拉手制下一級再慢要用「 off 波」 。 再下一級要「等機會再開車」 , 以上種種適用於慢車塞車所謂「緩兵之計」屬於「防守」項目。 防守要穩要忍同時要做到攻守皆備,進則可攻,退則可守,即係每一個防守項目都必需具備可以随時即刻「進攻」的能力(即係隨時可以再行駛的能力)。 要做到首尾相連,周而復始,循環不息,攻守佳備,才能達至渾灑自如,笑敖江湖。      

 

                                                                                                             

                                                                                    masterlo   1964