掉頭和泊位

                                                       

                              掉 頭 和 泊 位

           初學駕駛者可能以為《掉頭,泊位》係相當困難的項目。 其實考試之「掉頭,泊位」 實在係比筆試難小小而矣,甚至更容易。   因為可以「出老千」,使用填鴨式方法,每個項目練習只要一個小時,命中率起碼有80%,否則屬於〔茄喱啡〕。    這種方法,無好否認是容易令你考試及格但係毫無實用價值。  98% 考生返屋企都沒有辦法泊得掂自己架車。 這正是「高分而低能」的「出老千」方法。  

 

       駕駛考試之掉頭泊位絕對不是「技術」而是「千術」                                  

 

                                      三手軚掉頭

          《第一手》: 開始掉頭之前,首先要把汽車靠近馬路左邊停下。 入一波,然後吊定極力子,控制好車速。 打出右燈使用極低車速扭盡右軚。 把汽車從位置「A」駛往對面行車線。在快要停下前,將軚盤作反方向回軚。 目的為下一個動作做準備。

 

          《第二手》: 汽車經已駛到位置「B」。 下一步是倒車至位置「C」。 在倒車前,首先打左燈入後波,然後緩慢地扭盡左軚。 當汽車快要在位置「C」停下前,將軚盤作反方向回軚。 目的又係為下一個動作做好準備。

 

          《第三手》: 入一波將汽車駛至位置「D」。 汽車經已順利完成掉頭課程。在每次開始動作之前,必須先向四週睇清楚交通情況,給考官的印象要眉精眼企,並要讓路給其他車輛及行人。 為他人著想是非常重要的。其實最終目的是為著自己絕對安全。 「以上是運輸署,駕駛考驗組之指定動作」。

 

ccf01062015_0003

             

                             掉頭之官方指定遊戲規

            1.  在指定掉頭位置內,祗準三手軚掉頭。遇到障礙物阻塞則屬例外。

          2.  首先要睇清楚交通情況,打燈扮嘢「做明星交足功課」,給考官印象要醒目。

          3.   在整個掉頭或泊位的過程中,車身任何部份包括車尾「蝦鬚」,如果觸及任何物體,則作為嚴重錯誤處理,即係『S』 。

         《死軚》運輸署諭:  在考試過程中,當汽車停定時而扭死軚三次或以上者,則作為一項嚴重   錯誤處理, 即係「S」。 意思是「不能蓄意踩實迫力(即係腳制)扭死軚,更加不能拉實手制死扭爛扭」。 但係可以運用吊住極力子控制技巧即係將離合器維持 50 比 50 位置,將汽 車固定不動而扭軚。 

——————————————————————————————-

                                         

                                            五手軚掉頭

 

 

        運輸署諭:考私家車 輕型貨車「掉頭」,基本上不得多於三手軑,如果遇有死車或障礙物側屬例外。

       通常掉頭口決在於「車慢軑快」其實軑的快慢並不重要,最重要還是「車慢」車慢自然有足夠時間扭軑。如果車快就算你隻手快過摩打亦無補於事。

       不管你三手,五手,或九手軑掉頭,也不管你車前或倒後,總之逢停定之前必須  將軚盤作反方向回軚。 目的係為下一個動作做好準備。 實踐經驗証明:大部份考生在五手或七手軑掉頭忘記回軑而失敗。

———————————————————————————————-

 

                                 掉頭之扭軑方法

 

                  1.   跟指揮燈扭軑即係打左燈扭左軑,打右燈扭右軑。

                 2.   逢停定之前必須反方向回軑。

                 3.   車停定唔可扭死軑。

                 4.   扭軑時車速應該接近靜止但係不可以完全靜止。

 

——————————————————————————————–

 

                                                         泊位

             正確的泊位方法是把車子向前駛,直至車尾部份要超前該車位,在適位置停下,然後控制好極力子慢慢向後倒車駛進該車位,當然要留意交通情况小心控制車輛,以免與任何物體碰撞。

 

ifja3yrfsvuul8kak3ytsa

 

官方指定泊位之遊戲規則

         1.  在泊位過程中,如果發現效果不理想者,可以隨意反覆修正。但係入咗後波之後,汽車祗準倒後,絕對不準再車前。

 

        2. 完成泊位後,整架汽車必須停在車位之內。任何部份不得超越白界綫。包括車身及輪呔。車旁之「側鏡及蝦鬢」可以例外。

 

        3.  輕型車,考車的尾部一定要停在車位尾部一米之停車區域範圍之內(即黃格仔內)。車頭部份如果突出車位之白界綫則可以不計。

 

       4. 並須遵守「掉頭遊戲規則」之 B, C, D 三項。

 

 

 

                       千   術

ifja3yrfsvuul8kak3ytsa

 

 

 

 

 

       

                                    技  術 

 

                                                      

                   

 

         

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

        

              掉頭泊位參考圖

 

                                       MASTERLO